Museu Nacional - UFRJ

 Eugenia candolleana 

  

foto eugenia candolleana   

Nome científico: Eugenia candolleana DC.

Família: Myrtaceae

 Nomes populares: Cambuí-roxo, murta, murtinha, ameixa-da-mata.

Origem: Mata Atlântica litorânea.

Distribuição geográfica: Rio de Janeiro até o sul da Bahia.

Altura média: 2-4m

Características morfológicas: Tronco com casca descamante de cor marrom vermelhada, desnudando um tronco liso e avermelhado; folhas simples, textura coriácea, de coloração ferrugem quando novas, passando para o amarelo e depois para o verde-escuro; flores agrupadas em pedúnculos bíparos de 1-2cm de comprimento nas axilas das folhas nos ramos terminais; frutos de 3-4cm de comprimento, casca negra e fina.

Cultivo: Espécie de crescimento rápido e adaptável a diversos tipos de solo com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em áreas de pleno sol.  

Período de florescimento e frutificação: Maturação dos frutos no período de fevereiro e março.

Utilidades econômicas: Os frutos são comestíveis, sendo utilizado “in-natura” ou na produção de sucos.

Propriedades medicinais: É antioxidante, anti-inflamatória e anti-hipertensiva. 

Características interessantes: O nome vulgar “cambuí” tem origem indígena e significa “árvores de ramos ou galhos finos” e de fato é constatado esta características nos galhos e ramos da espécie.

No Horto: Existem sete indivíduos.

 

 

 

 

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