Museu Nacional - UFRJ

 Eugenia luschnathiana 

  

fotos eugenia luschnathiana

 

Nome científico: Eugenia luschnathiana Klotzsch ex B.D. Jacks.

Família: Myrtaceae

Nomes populares: Pitomba, pitomba-da-bahia, pitombeira, pitombeira-da-baía, curuiri, uvalha-do-campo.

Origem: Brasil

Distribuição geográfica: Bahia, Zona da Mata ao longo da costa Atlântica. 

Altura média: 5-10m 

Características morfológicas: Folhas descolores, de 6-8cm de comprimento; flores brancas; frutos laranja-amarelados, globosos ou oblongos, com casca fina e lisa, de polpa pouco espessa, carnoso-suculenta, de sabor acidulado, com 1-3 sementes soltas.

Cultivo: Árvores de crescimento lento, as plantas demoram mais de dois anos para começarem a frutificar. Necessitam de locais ensolarados para crescer. 

Período de florescimento e frutificação: Floresce no período de agosto a dezembro, frutifica em dezembro a janeiro.

Utilidades econômicas: Os frutos podem ser consumidos “in-natura” ou utilizado na produção de geleias e doces. Excelente árvore ornamental devido ao tronco rosado.

Propriedades medicinais: Polpa do fruto rica em vitamina C

No Horto: São três indivíduos.

 

 

 

 

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