Museu Nacional - UFRJ

 Genipa americana

  

fotos genipa americana
 

Nome científico: Genipa americana L.

Família: Rubiaceae

Nomes populares: Jenipapo, jenipá, jenipaba, tapuriba, caruto, xaguá, jenipapeiro, jenipapo-branco, jenipapo-comum, jenipapo-da-américa, jenipava. 

Origem: Norte da América do Sul 

Altura média: 5-15m

Características morfológicas: Árvore de tronco reto e casca verde com manchas acinzentadas; folhas brilhantes; inflorescências, agrupando até 15 flores, de cor amarela, ligeiramente perfumadas; fruto baga globosa ou subglobosa, de 10-15cm de comprimento e peso de 200-400g, exala cheiro forte bastante característico.

Cultivo: Propagação por sementes, germinam com 25-30 dias após o semeio; o transplantio é feito com um ano, quando a muda alcança 20-40cm de altura.

Período de florescimento e frutificação: Na Amazônia floresce entre julho e setembro, com frutificação entre outubro e abril.

Utilidades econômicas: Fruto utilizado na produção de licores, refrescos e doces; a madeira em utensílios domésticos e construção naval; o corante do fruto verde é usado como pintura nos rituais indígenas.

Propriedades medicinais: Antidiarréica, antiinflamatória, afrodisíaca, tônica, diurética, vomitiva e insetífuga. 

No Horto:  Existem 5 indivíduos.

 



 

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