Museu Nacional - UFRJ

 Mangifera indica

 Foto Mangifera indica 

 

Nome científico: Mangifera indica L.

Família: Anacardiaceae

Nomes populares: Mangueira, manguita, manguinha, manga.

Origem: Índia e sudeste da Ásia. 

Altura média: 15-20m

Características morfológicas: As folhas são grandes. Suas flores são pequenas e rosadas, hermafroditas ou unissexuais. Os frutos têm formato oval com coloração verde ou vermelho, com manchas amarelas ou vice-versa. Polpa amarela cheia de fibras, sabor doce, quando maduro. 

Cultivo: Esta espécie propaga-se por sementes, tem crescimento rápido e adapta-se melhor as áreas que possuem estações secas e chuvas bem definidas, com temperatura em torno de 20-26 graus e de baixa umidade. 

Período de florescimento e frutificação: Floresce nos meses de inverno. Frutifica no período da primavera ao verão. 

Utilidades econômicas: Pode ser consumida “in natura” ou transformada em diferentes produtos como: geleias, sucos, doces, sorvete, etc. Pode ser utilizada como planta ornamental principalmente de forma isolada em locais gramados onde seus frutos possam cair livremente sem prejuízos.

Propriedades medicinais: É antioxidante, antialérgica, anti-inflamatória, anti-diabética, antiviral, antifúngica, antibactericida e antiparasítica.

No Horto: Existem seis indivíduos, sendo que alguns estão morrendo pela " seca da mangueira" causada por um fungo de solo que é disseminado por um besouro chamado broca-da-mangueira.
 


 

 

 

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