Museu Nacional - UFRJ

  Paroaria dominicana         

 


 

Nome científico: Paroaria dominicana  

Família: Thraupidae

Distribuição: É uma espécie endêmica do Brasil, muito comum no nordeste brasileiro. 

Nome popular: Cardeal-do-nordeste, galo-de-campina, cabeça-vermelha ou cabeça-de-fita.

Características: Frequentemente habita mata baixa e bastante ensolarada, como no caso da Caatinga ou em beira de rios no cerrado. Foi introduzida no Rio de Janeiro por conta do tráfico de aves e possível fuga de gaiolas,e hoje pode ser vista em parques e jardins da cidade, podendo frequentar até comedouro de aves domésticas. Sua alimentação baseia-se em sementes e frutos amargos, temporariamente pode se alimentar de insetos. Constrói o ninho em forma de taça com folhas secas, ramos e raízes e durante a época reprodutiva, costumam ser estritamente fieis a um território, que é defendido pelo macho.

Etimologia: do tupi paroara = nome indígena para uma pequena ave vermelho e cinza tiê-guaçuparoara; e do latim dominicana = referente as vestes da ordem dos monges dominicanos. ⇒ Ave com vestes dominicanas de cor vermelha e cinza.
 



Voltar ao Topo


Localização

Quinta da Boa Vista, São Cristóvão

Rio de Janeiro - RJ

CEP: 20940-040

(Veja no Google)

Expediente

As exposições do Museu

estão abertas todos os dias.

Clique abaixo para detalhes do horário.

(Ver horários)

Contato

Informações: museu@mn.ufrj.br

Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br

Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br

Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br

Copyright © Museu Nacional/UFRJ

WEBDESIGNER: Jenyfer Lima