Museu Nacional - UFRJ

Coragyps atratus 

  

 


 

Nome científico: Coragyps atratus  

Família: Cathartidae

Distribuição: Em quase todo território brasileiro. 

Nome popular: Urubu-de-cabeça-preta, apitã, urubu-preto ou urubu-comum

Características: É uma ave de rapina que no ambiente natural alimenta-se de carniças, filhotes de tartarugas ou aves e frutas em decomposição. No meio urbano alimenta-se de lixo. 
Diferente de outras espécies do grupo, não possui um olfato muito apurado, localizando seu alimento através da visualização ou ao notar a presença de muitos indivíduos pousando em determinado local.
Os urubus têm uma importância fundamental na natureza, mantém o ambiente em que vivem limpo, eliminando desde carcaças de animais mortos. Com isso, eles ajudam a prevenir a propagação de doenças, eliminando bactérias que poderiam adoecer ou matar muitos animais selvagens e domésticos.
Uma curiosidade relacionada ao seu comportamento social é que os indivíduos (da mesma espécie ou não) executam limpeza um no outro, removendo ectoparasitos. 
Faz ninho em ocos de árvores mortas, entre pedras e outros locais abrigados, geralmente com incidência de árvores.

Etimologia: do grego korax = corvo; e gups = abutre, urubu; e do latim atratus, ater = vestido de luto, preto. = Abutre preto.

Tamanho: 143 cm



Voltar ao Topo


Localização

Quinta da Boa Vista, São Cristóvão

Rio de Janeiro - RJ

CEP: 20940-040

(Veja no Google)

Expediente

As exposições do Museu

estão abertas todos os dias.

Clique abaixo para detalhes do horário.

(Ver horários)

Contato

Informações: museu@mn.ufrj.br

Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br

Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br

Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br

Copyright © Museu Nacional/UFRJ

WEBDESIGNER: Jenyfer Lima