Museu Nacional - UFRJ

 Furnarius rufus  

 

 



Nome científico: Furnarius rufus  

Família: Furnariidae

Distribuição: Casais podem ser observados em locais abertos como jardins, campos, cerrados e
parques, frequentemente pousado em cercas e galhos isolados o que permiti uma boa visão do 
ambiente ao redor. 

Nome popular: João-de-barro, João-barreiro , Maria-barreira , Hornero (Argentina) ou amassa-barro.

Características: É conhecido por construir um ninho interessante em formato de forno de barro sempre em direção contrária a chuva. Seu canto é semelhante a uma gargalhada e geralmente canta em dueto (macho e fêmea juntos). Sua alimenta-se de cupim, formigas ou içás que são encontrados ao revirar as folhas ou em troncos de árvore. 

Tamanho: 16 cm.



Voltar ao Topo


Localização

Quinta da Boa Vista, São Cristóvão

Rio de Janeiro - RJ

CEP: 20940-040

(Veja no Google)

Expediente

As exposições do Museu

estão abertas de terça-feira a domingo.

Clique abaixo para detalhes do horário.

(Ver horários)

Contato

Informações: museu@mn.ufrj.br

Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br

Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br

Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br

Copyright © Museu Nacional/UFRJ

WEBDESIGNER: Jenyfer Lima