Museu Nacional - UFRJ

 Fluvicola nengeta 

 



Nome científico: Fluvicola nengeta 

Família: Tyrannidae

Distribuição: Ocorre no leste brasileiro e no noroeste da América do Sul. 

Nome popular: Lavadeira-mascarada, lavadeira-de-Deus.

Características: A população brasileira, antigamente restrita a açudes e rios no Sertão e Agreste da região Nordeste, está em expansão. Isto porque a Mata Atlântica, que aparentemente representava uma barreira natural para esta espécie, foi perdendo espaço para pastagens e culturas que se assemelham mais ao semi-árido do que à floresta ombrófila, possibilitando assim a expansão desta espécie. Outras explicações envolvem o aumento no número de rios represados na região Sudeste e mudanças climáticas. O fato é que esta simpática ave está sendo registrada cada vez mais ao sul. Na década de 90 foram feitos os primeiros registros da espécie no interior de São Paulo e hoje em dia já esta espécie já é registrada em Santa Catarina. Alimenta-se de pequenos artrópodes que captura na lama das margens de rios, açudes, brejos e pocilgas, de onde raramente se afasta. Fazem seus ninhos em árvores próximas a córregos de água, no entanto, a espécie tem se habituado a ambiente urbanos, construindo ninhos também em postes.

Etimologia: do latim fluvius, fluvii= rio; e do tupi nheengetá = pássaro sussurrando. ⇒ pássaro ribeirinho que sussurra.

Tamanho: 16 cm.


 

Voltar ao Topo


Localização

Quinta da Boa Vista, São Cristóvão

Rio de Janeiro - RJ

CEP: 20940-040

(Veja no Google)

Expediente

As exposições do Museu

estão abertas todos os dias.

Clique abaixo para detalhes do horário.

(Ver horários)

Contato

Informações: museu@mn.ufrj.br

Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br

Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br

Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br

Copyright © Museu Nacional/UFRJ

WEBDESIGNER: Jenyfer Lima