Nome científico: Elaeis guineensis Jacq.
Família: Arecaceae
Nomes
populares: palma-de-guiné, dendem, palmeira-dendem,
coqueiro-de-dendê, dendê.
Origem: Costa
Ocidental da África (Golfo da Guiné)
Altura
média: 10m
Características morfológicas: Tronco
simples e marcado por cicatrizes. Folhas pinadas, grandes,
de folíolos longos, inserido em ângulos diferentes, dando a
elas aspecto de crespas. Pecíolos com tecido fibroso na base
e espinhos nas margens. Inflorescência masculina e feminina
separadas na mesma planta, na axila das folhas, as
masculinas com ramificações semelhantes a dedos pilosos.
Frutos em cachos, densos, ovoides, pretos, vermelhos na
base.
Cultivo: Multiplica-se por
sementes que germinam em cerca de 270 dias.
Período de
florescimento e frutificação: Frutificação abundante quase o
ano inteiro.
Utilidades econômicas: Do
dendezeiro utiliza-se o fruto, cachos vazios dos frutos,
cascas da amêndoa (caroço) e tronco. Do fruto é extraído o
óleo de dendê, das fibras das folhas e do cacho de frutos
vazios podem ser confeccionados materiais de média densidade
para tampos de lareiras. Os troncos podem ser transformados
em móveis.
Utilidades medicinais: Algumas substâncias componentes do óleo têm propriedades antioxidantes, podendo representar papel protetor para células humanas, prevenir doenças cardíacas e câncer. Ademais dietas com óleo de dendê promovem a elevação do índice de colesterol benéfico no sangue em detrimento do colesterol maléfico (LDL).
No horto: Existem seis indivíduos adultos e vários jovens.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
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